【代祷】 基本信息(拼音,读音等)  我要纠错

简体

繁体

代禱

拼音

dài dǎo

怎么读

英语

Intercession

【代祷】的意思和解释

【代祷】是什么意思(来源:辞书)
  •   代祷是由拉丁文intercessio翻译而来,它的意义是代替别人在天主面前祈祷,例如,父母为子女的需要向天主祈求,教会为一个地区或一个国家的某项特殊情况祈祷等。其实在所有的宗教中,几乎都有代祷行为及其规范,在基督信仰中也不例外。
      在〔旧约圣经〕中,有许多有名的代祷例子:亚巴郎为使索多玛和哈摩辣免于惩罚所作讨价还价代的求情(创一八16~33);梅瑟多次在天主面前为以色列人民求宽恕(出三二7~14,30~35;三三12~17等多处);撒慕尔先知为以色列人求天主选立一个君王(撒八1~22)等。〔旧约〕的司祭所献的全燔祭、赎罪祭等各种祭献,都是公开正式为整个民族或个人所作的代祷(参阅〔肋未纪〕及其他各处)。〔圣咏〕中也有不少为人代祷的例子(咏二一等)。
      在〔新约〕中,耶稣在最后晚餐时所作的大司祭的祈祷,就是为他的门徒和所有将要相信他的人代祷(若一七6~26);他在十字架上为钉死他的人向天主求宽恕(路二三34);他在十字架上的苦难和死亡,就是献上自己的生命为整个人类得到罪赦和救恩所作的祭祀和祈祷(希五1~10;七20~九28)。耶稣藉十字架上的牺牲,也建立了教会弥撒祭献,使它成为教会最隆重而有效的代祷方式。教会以弥撒为所有生者和亡者,集体地或个人地,同天主献上各种谢恩和求恩的代祷。
      从神学上来看,所有相信耶稣基督的人,经过洗礼由水及圣神重生,进入教会并分享耶稣基督的生命(若三1~8;铎三5;其他多处)。因此,耶稣是教会的头,所有信友都互为肢体;由于这种在耶稣基督内生命上的共融和相通,我们可以彼此有效地代祷。因为耶稣在十字架上的祭献是全人类救恩的来源,所以我们一切的代祷都是仰赖耶稣,在耶稣内产生效果。耶稣既是古往今来所有生者和亡者的主和救主,所以我们可以,而且也应该在耶稣内为一切活人和死人,有信仰的人和无信仰的人的各种需要祈祷,好帮助他们最后得到永远的生命。
      另一方面,耶稣在天父的面前是一切人的代祷者,他以自己在十字架上所经历的苦难和死亡献给天父,为一切人永远的得救代祷。同时天主教相信,圣母玛利亚因着她是耶稣的母亲,更因着她在十字架下与耶稣同作奉献,使她在耶稣和天父的面前成为有力的代祷者。天主教会和信友在祈祷时,常请圣母代为转求。
      至于代祷的方式有多元的变化。教会除了以弥撒为人代祷外,其他一切公开的礼仪都是代祷;在正统的礼仪之外,教会也制定了各种敬礼和祈祷的经文,为求某些特定的恩惠或谢恩而为人代祷。
      每位信友可以参与教会公开而正式的代祷外,个人也可以私人自由的方式为别的个人和团体、国家和教会的需要作代祷。在参与敬礼和诵念经文之外,也可以具体的行为作代祷,例如守斋、身体或心灵上的克苦、以金钱或实际行动为人解困,都可以在耶稣内献给天父为人代祷。

--作者:王敬弘

【代祷】 图片鉴赏

代祷

相关词语
词海的部份资料来自网络或由网友提供,不保留版权,如有侵权,请与我们联系以从站上删除! 免责声明:本站非营利性站点,以方便网友为主,仅供学习。
Tip:SCCG