【德兰】 基本信息(拼音,读音等)  我要纠错

简体

繁体

德蘭

拼音

dé lán

怎么读

英语

Therese, St.

【德兰】的意思和解释

【德兰】是什么意思(来源:辞书)
  •   圣女耶稣德兰一百一五年生于西班牙亚味拉,十二个孩子中她最得父亲的宠爱。个性欢愉开朗外向,很能适应环境。聪明喜幻想,精于女红、家事和写作。她的直觉性强,善于对心理做深度的分析。二十岁时加入亚味拉城的加尔默罗修女院,发愿后,有十八年之久无法祈祷而引起圣召危机。三十九岁时感受到天主的光照,为彻底解决圣召问题的唯一方法是走出自己,交托于主。后接受耶稣会神父为她的告解和神操的指导神父,使她在祈祷生活上有惊人的进步。后来她从事加尔默罗女修会的改革,也影响圣十字若望从事改革加尔默罗男修会。一五八二年去世。一六二二年被册封为圣人,一九七零年,和圣女加大利纳一起被教宗保禄六世封为教会圣师。
      她的作品擅长描写天人相遇的奥秘现象,文字精纯,平易近人,毫无学术性的艰深意味。她为指导灵修的初学者,写了一本〔全德之路〕,内容论及灵修生活的目的、作用和态度、祈祷的条件等,另有谈论她个人内在的灵修生活和外在的修会的改革事业,其中最重要的一本着作是〔七宝楼台〕,按照圣人自己的灵修经验,她将祈祷生活分为七个阶段,并讨论在不同阶段灵魂的改变。她说灵修生活的第一步,便是学习认识住在自己内心的天主以及祂所赐与的灵性恩惠。祈祷在灵修生活中是值得卖掉一切而买下它的珍珠。它将引导人们与基督作最密切的合一,并产生无比的心灵果实。
      圣女在教导人灵时,完全配合圣经和教会的训导,她所领受的丰富特恩,以及她在教会内既深且广的影响,远达四方,因此她被封为「教会圣师」且被称为「灵修之母」。
      另有圣女婴孩耶稣德兰,法国人,生于一八七三年一月二日。她是九个孩子中的老么,倍受父母兄姊的宠爱。四岁时丧母,长姊代母职,十一岁时立志把自己完全奉献给天父,十三岁战胜了胆怯害羞的本性,心中激起拯救人灵的慾望。十四岁时克服了种种困难,进入加尔默罗隐修会,一八九零年发终身愿,三年后被任命为助理初学导师,一八九七年九月三十日去世,享年二十四岁。一九二五年被教会册封为圣女,一九二七年被列为传教区主保。
      她一生活动的范围只是家庭和隐修院,从未涉足传教区,更没有做过什么了不起的事,但她却赢得许多信友的喜爱并亟思效法她的神修方法。她因着阅读〔圣经〕以及家庭和修会圣善的环境、体验到天主的爱,对天主美善的体验,使她体认到自己的软弱,她应用这种贫穷的经验,把自己完全交托在天主的手中,使自己净化和圣化。她一切神修生活的原则是天主的爱,是天主在爱中主动拣选了我们;并催促她以行动答覆,一切全以天主的意愿为依归。这种态度,使得她整个人都指向基督,并联合基督的救赎行动继续世界的救恩 。
      她所教导的〔神婴小道〕吸引人的地方,在于其了解人的软弱的价值,就在人的软弱中,天主显示了祂的伟大和爱;而信德被视为一重要的中介,藉着信德,人们认识自己的软弱和可怜,也藉着信德,人才能相信天主的爱。即使人是软弱和微小的,但由于天主的美善和仁慈,他们仍拥有天主所赐的光照和力量。这就是圣女小德兰在平凡中的不凡之处。

--作者:高慧琳

【德兰】 图片鉴赏

德兰

相关词语
词海的部份资料来自网络或由网友提供,不保留版权,如有侵权,请与我们联系以从站上删除! 免责声明:本站非营利性站点,以方便网友为主,仅供学习。
Tip:SCCG