【灵感】 基本信息(拼音,读音等)  我要纠错

简体

繁体

靈感

拼音

líng gǎn

怎么读

英语

Inspiration

【灵感】的意思和解释

【灵感】 是什么意思(来源:辞典修订版)
  • 灵验有感应。《西游记.第六回》:「话表南海普陀落伽山大慈大悲救苦救难灵感观世音菩萨,自王母娘娘请赴蟠桃大会,与大徒弟惠岸行者,同登宝阁瑶池。」《初刻拍案惊奇.卷六》:「弟子有恨在心,望菩萨灵感报应则个。」思考活动中,忽然出现且超越平时思考层面的想法。如:「作文不能只靠灵感,要多方面充实自己的生活经验和修辞技巧,才会有进步。」
【灵感】 是什么意思(来源:辞典简编版)
  • 思考活动中,忽然出现且超越平时思考层面的想法。
      【造句】作文不能只靠灵感,要多方面充实生活经验和修辞技巧,才会进步。
【灵感】是什么意思(来源:辞书)
  •   灵感是不经过事前推理或尝试错误,突然对解决问题或复杂事物的关键有所发现或了解;在哲学、心理学或文学中对这种突如其来的直觉意念或领悟称为灵感。
      早期有些人以为触动灵感的是超自然的力量,如神或上帝;当代心理学中的完形心理学(Gestalt psychology)则认为是当事人对问题或复杂事物的组成要素之间的关系有了重新的认识。近年创造心理学解释灵感的出现,是经过一段潜伏的酝酿阶段,然后如电光石火般突然出现的新奇意念,即非常接近通常所谓之灵感。这种解释印证经验,颇为合理。具体的说,灵感不是无中生有的,必须先有充分的材料贮积在记忆中,虽然在意识中不曾想到这些材料,似乎大脑在自行运作,从已有材料中撷取出精华,进入意识,成为自己能知道的直觉、意念或领悟,其创造性即在于出现了新元素;而这种「出现」(灵感)并不听命于人,不能呼之即来,只是如「灵火」般一闪即逝。这种现象徵诸文学、艺术等的创作历程,相当常见。
      灵感(在宗教或称默感)的西文原意是一种使人感觉到神来之力而创造出异常作品的特殊经验。诗人文士等常得到这类灵感。
      基督宗教应用「默感」这译名说出信仰中许多重要的真理,故已超出这名词普通的意义。基督宗教的特点是自称启示宗教。它相信天主在人类历史中行动与说话,甚至与以色列民族及教会订立盟约,是谓天主的启示。但天主是无形无象的,怎么启示呢?基督宗教相信天主藉着民族的祖先、先知、最后藉耶稣基督在历史中启示,亦即行动与说话。但天主又怎样使他们行祂要的动作,说祂要的话语呢?基督宗教相信天主按自己的意愿推动他们,这便是天主的默感。藉着默感,祖先、先知、最后耶稣基督做了天主愿意的行动,也说了天主愿意的话;他们的行动和话,即是天主的行动和话。可见启示和默感是密切相关的名词。天主启示藉着默感使祖先、先知、最后耶稣基督做了天主默感的行动,说了天主默感的话,故天主藉他们启示,即说话与行动了。
      基督宗教相信的启示和默感同样涉及全部〔圣经〕的每一卷书。〔圣经〕是天书,基督宗教知道〔旧约〕与〔新约〕每卷书的作者是人,不过它同时相信每卷书的作者也是天主。这怎么可能呢?因为每卷书是作者在天主默感下写的,他们写的是天主愿意他们写的,因此〔圣经〕的作者是人,同时是天主。〔圣经〕中书写的话是人的话也是天主的话,之所以如此,是天主藉着默感推动每卷书的作者写祂所愿意写的话。
      基督宗教关于默感的信仰是肯定的,但在神学上的解释是困难的,理论也极多。究竟天主的默感是怎样的推动呢?综合说来,现代天主教神学认为〔圣经〕作者在默感推动下写,并不是说他们成为机械一样,他们就如同真正作者必须埋头伏案,以他们的个性与能力、文化背景着书立说。天主的默感推动的是一个真正的作者。因此神学家也认为天主默感推动的是作者的整体,不只是他们的理性,同时包括他们的意愿、情感、想像与书写能力。〔圣经〕作者的全人在天主默感下写书,故〔圣经〕每卷书显出自己的特色,但所有的特色是天主愿意的,都在祂的推动下而表达出来的。最后,圣经作者都属于信仰的团体,属于以色列民族或教会。他们是信仰团体的一分子;其实信仰团体是在天主的默感推动之下,否则怎能相信?而〔圣经〕作者都分享团体信仰与所受到的默感。但作者并非一定意识到上面这样解释的默感。
      如此天主的默感写成称为天书的〔圣经〕。人是真正的作者,天主也是真正的作者。由此可说明为什么基督宗教相信〔圣经〕含有天主启示的救恩真理。但为了认识真理,必须释经始能了解作者原意,然后才认识天主启示的真理。
      最后一个问题该是:如果〔圣经〕作者并不意识到天主默感的推动,那么究竟怎样断定〔圣经〕的每一卷书呢?怎样断定那一卷书是在天主默感下写的呢?这的确是一个非常困难的有关圣经纲目的问题。过去神学家的解释良多,且不断修正。今天比较良好的答覆认为这是教会断定的。教会断定〔圣经〕包括的书卷,以及〔圣经〕的纲目有一过程。一方面它意识自己的根源是天主;它是信仰的团体,藉着耶稣基督的言语和行动聚合而成的。天主的启示延续在教会的生命中。另一方面,它逐渐在现有〔圣经〕的每一卷书中,发现有关自己生命的真理、来自耶稣基督的启示真理。而且,教会同时知道所有的〔圣经〕书卷的作者都与先知和宗徒有关。因此它收集起来称为「圣」经,相信这是天书、来自天主自己的书。如此教会断定了〔圣经〕的每一卷书、断定了在天主默感下写的书卷、断定了〔圣经〕纲目。

--作者:但昭伟

【灵感】 图片鉴赏

灵感

相关词语
词海的部份资料来自网络或由网友提供,不保留版权,如有侵权,请与我们联系以从站上删除! 免责声明:本站非营利性站点,以方便网友为主,仅供学习。
Tip:SCCG